Akulova Gora


- Главная страница
- О салоне
- Хозяйка
- Гости салона
- СМИ о салоне
- Спонсоры и партнеры
- Архив объявлений
- Контакты

2014
март Волошин

2013
февраль 23февраля
март 8марта
апрель Концерт
май ПоэтическийВечер
июнь Картины-Сад
июль Маяковский
октябрь СемьяДосуг
ноябрь Маяковский
декабрь НовыйГод

2012
- Январь Елена Рылеева
- Февраль Хокон Сунд
- Март Русский Харбин
- Апрель Мамонтовская Весна
- Май Елена Рылеева
- Июнь День волшебных красок
- Июль Вода. Ермолаев. Ностальгия
- Август Вернисаж А.Колотушкина
- Сентябрь Вернисаж "Северная ветка", "Лингвокерамика"
- Октябрь Наталья Карпова
- Ноябрь Виктор Делог
- Декабрь









free counters

18 марта 2012 г. в 17.00
Кафе "У фонтана" п. Акулово

РУССКИЙ ХАРБИН
Харбин Центр средоточия русской культуры
после отделения от России.


В программе:
- слайд-путешествие в историю и нравы - Ольга Ладыгина;
- о литературно-музыкальной жизни русскоязычной диаспоры от основания до наших дней: из воспоминаний членов семей, чьи корни связаны с Харбинской землей: Вера Худякова (Геккер) и другие.
- стихи и песни «русского» Харбина в живом звучании

Встреча проходит в атмосфере неторопливой восточной культуры, в которую помогает погрузиться дизайн пространства, чайная церемония (Виктор Делог) - и мастер-класс по игре маджонг (Ольга Ладыгина).

Елена РылееваХозяйка салона Елена Рылеева

Жду Вас в 17.00 в Кафе "У фонтана"
Благодарю всех, кто помог мне в подготовке к этой встрече: Веру Худякову, Марию Бородину, Татьяну Спасоломскую, Андрея Гречу, Льва Финкеля, Александра Киселева, Сергея Риневича, Андрея и Валентину Сунд, Нину Ивановну Маркину и других участников.

Социальные партнеры и спонсоры
этого арт-проекта:
- Николай Урвачев и Елена Еремеева - кафе "У фонтана"
- Алексей Иванов и Лев Финкель - пушкинская картинная галерея Арт-Ликор
- Андрей Греча - производство сайта www.SalonAG.ru

Вы тоже можете стать спонсором этого арт-проект, купив билет по специальной цене 700 рублей

Заказ билетов тел. 8-985-186-69-95
или salon1-1@ya.ru
Akulova Gora щелкните по изображению, чтобы увидеть полностью

Разделы:
Слайд-путешествие "Русский Харбин"
рассказывает Ольга Ладыгина
- Анатолий Ведерников
- Арсений Несмелов
- Алексей Ачаир
- Константин Рерих
Репортаж
Отзывы

Слайд-путешествие "Русский Харбин" рассказывает Ольга Ладыгина


Akulova Gora

Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora Akulova Gora


Анатолий Ведерников

Akulova Gora
щелкните по изображению, чтобы попасть на фотоальбом

Все фотографии, помеченные логотипом АКУЛОВА ГОРА, оригинальные и подарены Верой Худяковой из семейных архивов Худяковых - Ведениковых.

В 13 ЛЕТ - ЗАКОНЧЕННЫЙ МУЗЫКАНТ (название Харбинксой газеты не сохранилось)
Блестящие успехи юного Толи Ведерникова.
Мы все знаем и любим скромного и милого мальчика Толю Ведерникова. На наших глазах он превращался из крошки в серьезного мальчика, для которого искусство было не забавой, а делом, поглотившим все его интересы.
Мы знаем очень немного примеров в истории музыки, когда ребенок 10-ти лет дават бы самостоятельный концерт. А Толя в этом Если раньше в игре Толи были заметны его более чем юные годы, то теперь 13-летний мальчик стал вполне сформировавшимся артистом.
Удивляет прежде всего содержание программы: Бах, Бетховен, Шопен, Лист, Скрябин...

А это - аудиозапись зрелого маэстро.


Akulova Gora Вера Юльевна Худякова(Геккер) - сестра жены Анатолия Ведерникова, преподаватель музыки класс скрипки. Вера Юльевна, как непостредственный свидетель жизни и творчества А. Ведерникова, поделилась воспоминаниями и любезно предоставила материалы семейного архива.



Akulova Gora
щелкните по изображению, чтобы попасть на фотоальбом


Akulova Gora
Сферическая панорама кабинета Анатолия Ведерникова, в котором он жил и работал. Подлинные вещи: рояль, шкаф, стол, столик возле окна. фото Андрей Греча 11.03.2012

Отец Веры Юльевны Худяковой (Геккер) - Юлий Федорович Геккер был потомком тех немецко-голландских переселенцев, которые появились в России еще при дворе Петра и Екатерины. Юлий Геккер родился в Петербурге в 1881 году в семье рабочего. В 1903 году юный Геккер после участия в очередной стачке на заводе, где он работал, был предупрежден о возможном аресте. Нанявшись на скандинавский корабль кочегаром, Юлий Федорович отплыл в США.
В 1906 году он поступил в Колумбийский университет, который окончил с дипломом философа и теолога, а в 1913 году уже защитил диссертацию по теме: «Русская социология». В университете Геккер познакомился и женился на Елизавете-Шарлотте Юнкер, немке по отцу и француженке по матери.
В Америке у них родились три дочери - Алиса, Марселла и Ирма. Затем в Швейцарии появилась на свет четвертая дочь - Ольга, а по дороге в Россию пятая - Вера.
В 1922 году, создав в Америке фонд помощи голодающим Поволжья, поспешил на Родину и привез всю семью в Москву. Строящаяся в России новая формация в понимании Юлия Федоровича отнюдь не противостояла христианству. Геккер надеялся помочь построить в стране новое общество, как духовно, так и интеллектуально. Через образование разбудить в спящей душе человека любовь к труду, к обществу и, таким образом, побороть его рабскую психологию. По просьбе Луначарского Юлий Федорович начал заниматься организацией заочного обучения в России, читать лекции, писать статьи.
В 1928 году за попытку возобновить религиозное образование в стране Юлий Геккер был арестован. Наркоминдел Чичерин сообщал в ОГПУ Ягоде, что об аресте Геккера стало известно в Европе и США. Вскоре Геккера, встречавшего Альберта Эйнштейна, переписывающегося с Бернардом Шоу и Рабиндранатом Тагором, сопровождавшего визит Герберта Уэллса в СССР и являющегося оппонентом Николая Бердяева, освобождают.
Жизнь постепенно наладилась. Все девочки учились: Алиса - истории, Марселла - иностранным языкам, Ольга и Вера - музыке. Ирма хотела стать художницей. Гром прогремел в 1938 году. Юлий Федорович был арестован и обвинен в шпионаже в пользу иностранных государств (в начале 30-х годов он выезжал с лекциями в Америку и Европу), а вслед за ним попала за решетку и жена. В том же 1938 году Ю.Ф. Геккер был расстрелян. 10 сентября 1941 года люди в черном пришли и за дочерьми. Ордера на арест были выписаны на всех пятерых. Марселлу, которую забрали вместе с девятимесячным ребенком, ночью отпустили, а Ольгу, которая была в тот день в консерватории, просто не нашли на занятиях, а впоследствии забыли. Но и в лагерях, и в ссылке сестры, как и их мама, выжили.
Шла война. Марселла и Ольга продолжали жить в родительском доме. Ни на какую работу их не брали. Весь нижний этаж и основную мебель конфисковали еще после ареста родителей. Не было ни карточек на хлеб, ни даже дров. Приходилось сдавать кровь, чтобы хоть что-то получить для ребенка Марселлы. Вечный страх о новом аресте не покидал их.
Как-то, ещё до войны, посещая в консерватории музыкальный кружок, сестры познакомилась со Святославом Теофиловичем Рихтером - будущим народным артистом СССР и всемирно известным пианистом. С тех пор С. Рихтер стал
часто приезжать в Клязьму, став близким другом семьи Геккеров.
Однажды он привез с собой своего друга студента консерватории Анатолия Ведерникова, чей громкий успех в Японии и Китае в десятилетнем возрасте заставил его отца рискнуть и возвратиться из Харбина ради того, чтобы талант сына отшлифовал Генрих Нейгауз. В Москву родители привезли Анатолия, когда ему было 16 лет. Через полгода мальчик остался один - избежать репрессий родителям А. Ведерникова в тридцатые годы тоже не удалось.
Совместные выступления и концерты С. Рихтер и А. Ведерников начали давать еще в 1938 году. Они подготовили несколько программ и с успехом играли их в Малом и Большом залах консерватории, в зале имени Чайковского. В Союзе композиторов демонстрировали новые произведения молодых и уже известных авторов. С конца 40-х годов А. Ведерников начал сотрудничать с Сергеем Прокофьевым.

Вскоре Ольга Геккер вышла замуж за Анатолия Ведерникова, а в 1943 году у них родился сын Юлий – будущий художник, Юлий Анатольевич Ведерников. Так в клязьминский дом пришел со своей судьбой уже известный пианист Анатолий Ведерников. Именно здесь встал он во весь рост своего таланта. Анатолий Иванович прожил в этом доме всю жизнь до последнего вздоха. Отсюда в 1993 году ушел он в последний свой путь. И совсем не случайно последний концерт С.С. Рихтера в Германии (2 мая 1994 года, г. Пиннеберг) в день рождения А.И. Ведерникова носил название «Памяти Анатолия Ведерникова, пианиста и друга».
(С библиографическими данными жизни и творчества Анатолия Ведерникова можно ознакомиться в одноименном сборнике статей и воспоминаний)

Необыкновенная атмосфера умов и талантов, ученых и артистов царила в доме на Клязьме. Гостями здесь были: Святослав Рихтер, Генрих Нейгауз, Нина Дорлиак, Наталья Гутман, Олег Каган, Ростислав Дубибинский, Марк Лубоцкий, Роберт Фальк и многие, многие другие.
С 1960 года стало традицией приезжать в Клязьму в день рождения Анатолия Ивановича его ученикам. Студенты могли в домашней обстановке вволю пообщаться со своим учителем, послушать редкие музыкальные записи выдающихся исполнителей, посмотреть альбомы художников, поделиться мнением о выставках, концертах и мастерстве музыкантов. Даже окончив обучение, они продолжали приезжать в Клязьму. В доме пишут картины, ноты, книги. Часто репетируют и играют вместе известные всему миру музыканты. Сестра Веры Юльевны – Марселла, автор многих книг и учебников, становится педагогом английского языка у детей дочери генсека Н. Хрущева, а другая сестра - Ирма становится живописцем. Святослав Рихтер оказался не только выдающимся музыкантом, но и интересным художником. В Клязьме все были самими собой.
Основное влияние на формирование юного художника Юлия всё же оказали его отец и мать. Анатолий Иванович - требовательностью к себе, умением творчески трудиться, впитывать в себя знания, занимаясь самостоятельно историей, историей искусств был примером для сына, а мама, Ольга Юльевна добротой, сердечностью, участием в его жизни и необыкновенной верой в него.

После перенесенной тяжелой болезни о музыке не могло быть речи, и Юлий начал рисовать. Ольга Юльевна переживала, много думала и искала учителя сыну. Сестра Ирма, познакомила их с Василием Яковлевичем Ситниковым, с которым когда-то училась в художественном институте. Ольга Юльевна привела Юлика к нему и занятия начались. Она следила за сыном и переживала вместе с ним в поисках его творческого пути. Вся семья удивлялась появившейся страсти его к этому обучению. Учение шло быстро и успешно. Ситников как-то сказал о нем, что «Юля - это титан трудолюбия». Ведерников-пианист очень гордился успехами Ведерникова-художника...
А Вера Юльевна, отметившая свой 90-летний юбилей, по сей день живет в Клязьме, в старом доме семейства Геккеров, где ежедневно, кроме воскресенья, работает в небольшой мастерской на первом этаже её племянник – теперь известный художник Юлий Ведерников, внук Юлия Геккера.

Статья подготовлена Андреем Сунд на основе беседы с Верой Юльевной и по материалам книги о художнике «Юлий Ведерников. Жизнь в искусстве», 2009, о творчестве которого также можно подробно ознакомиться на его сайте - http://yuliyvedernikov.ru/history.html

Несмелов Арсений

27 АВГУСТА 1914 ГОДА

Медная, лихая музыка играла,
Свеян трубачами, женский плач умолк.
С воинской платформы Брестского вокзала
Провожают в Польшу Фанагорийский полк!

Офицеры стройны, ушки на макушке,
Гренадеры ладны, точно юнкера...
Классные вагоны, красные теплушки,
Машущие руки, громкое ура.

Дрогнули вагоны, лязгают цепями,
Ринулся на запад первый эшелон.
Желтые погоны, суворовское знамя,
В предвкушеньи славы каждое чело!

Улетели, скрылись. Точечкой мелькает,
Исчезает, гаснет красный огонек...
Ах, душа пустая, ах, тоска какая,
Возвратишься ль снова, дорогой дружок!

Над Москвой печальной ночь легла сурово,
Над Москвой усталой сон и тишина.
Комкают подушки завтрашние вдовы,
Голосом покорным говорят: «Война!»
    


В СОЧЕЛЬНИК

Нынче ветер с востока на запад,
И по мерзлой маньчжурской земле
Начинает поземка царапать
И бежит, исчезая во мгле.

С этим ветром холодным и колким,
Что в окно начинает стучать,
К зауральским серебряным елкам
Хорошо бы сегодня умчать,

Над российским простором промчаться,
Рассекая метельную высь,
Над какой-нибудь Вяткой иль Гжатском,
Над родною Москвой пронестись.

И в рождественский вечер послушать
Трепетание сердца страны,
Заглянуть в непокорную душу,
В роковые ее глубины.

Родников ее недруг не выскреб:
Не в глуши ли болот и лесов
Загораются первые искры
Затаенных до срока скитов?

Как в татарщину, в годы глухие,
Как в те темные годы, когда
В дыме битв зачиналась Россия,
Собирала свои города.

Нелюдима она, невидима,
Темный бор замыкает кольцо.
Закрывает бесстрастная схима
Молодое худое лицо.

Но и ныне, как прежде когда-то,
Не осилить Россию беде,
И запавшие очи подняты
К золотой Вифлеемской звезде.
ВОЛХВЫ ВИФЛЕЕМА

Шел караван верблюдов по пустыне,
Их бубенцы звенели, как всегда.
Закат угас. На тверди темно-синей –
Всходила небывалая звезда

И было все таинственно и дивно, –
Особая спускалась тишина...
И в этот миг, как некий звук призывный,
Вдруг где-то арфы дрогнула струна.

Как будто дождь серебряной капели
Стал ниспадать на стынущий песок:
То, пролетая, ангелы запели,
Переступив высокий свой порог!

И был прекрасен хор сереброкрылый,
Он облаком пронесся и исчез.
И, разгораясь, светочем всходила
Звезда на синем бархате небес.

И было всё настороженно-немо,
Погас вдали последний отблеск крыл,
И на огни, на кедры Вифлеема
Вожатый караван поворотил.

Из мглы горы сиял пещеры вырез,
Чуть слышалось мычание волов,
И в звездном свете сказочно струились
Серебряные бороды волхвов.



                   МЫ

Мы – каменноугольного дыма
Клочья, вырванные из трубы.
Но не с детства ли была любима
Доля беззаботной голытьбы?

По дорогам шляемся, таская
Ветхий скарб твой, певчая тоска...
У рабочих всё же мастерская,
Дом и поле есть у мужика.

Темное, досадливое чувство
Пробуждаем мы в иных умах:
Мы несем ненужное искусство
На усталых наших раменах.

В век бетона странен рыцарь лиры,
Словно призрак, вставший наяву...
Но ведь флорентийцы-ювелиры
Приходили ж в скифскую Москву!

Чтобы из тончайшей паутины
Золотой старательной резьбы
На ковши и грузные братины
Положить прекрасные гербы.

Ах, и не они ль неодолимо
Приняли бессмертья торжество
От тебя, большое мастерство,
Сотканное творчеством из дыма!


Алексей Ачаир
Akulova Gora Сунгари


Над молочной рекою - шафрановый закат
лижут воду огней языки.
У камней берегов, беспокоясь, лежат
огневые на пепле круги.

Раскатай, раскидай голубую лазурь,
как лепешку в манчьжурской муке!
Загруженные стаилениво ползут
по молочной и жирной реке..

Паруса - одеяла, бобы и мешки...
Запотелая, голая грудь...
Ночью месяц - меняла на бликах реки
золотую затеял игру...

А в молочной воде утонувший шафран
начал рыхлые щупать тела.
И - сорвавшись с цепей - завизжал ураган,
стала ночь над рекою бела.

И - от тихих легенд, от мечтательных Будд -
явь забылась в слезах и песке...
Только серые лентыкругами ползут
по молочной и хищной реке...
1929 г.



Константин Рерих
Akulova Gora
щелкните по изображению, чтобы попасть на страницы журнала



Принципы, выдвинутые Н.К.Рерихом и Г.Д.Гребенщиковым и утверждаемые в объединении "Молодая Чураевка" на Сунгари:
- путь к красоте, простоте и бесстрашию;
- возжигание факела Духа во мгле повседневных забот;
- бережное и чуткое отношение ко всему человеческому, мерилом которого служит степень нашего собственного развития.




Это интересно, как эхо встречи памяти отца Андрея Сунда (Хокона Сунда) от 16.02.2012 г.
Н.К. Рерих выехал весной 1919 г. из Финляндии в Швецию, а затем в Англию по нансеновскому папорту. В 1929 г. подавал прошение на американское гражданство, но его не получил. Через год стал почетным гражданином Франции. До конца жизни формально оставался "без паспорта", считая себя гражданином Российской Империи.

Репортаж




Вера Худякова-Геккер


Вера Худякова-Геккер


Вера Худякова-Геккер


Вера Худякова-Геккер


Виктор Делог чайная церемония

Akulova Gora
фоторепортаж Андрея Сунда, щелкните по изображению

Akulova Gora
фоторепортаж Ольги Ладыгиной, щелкните по изображению

Akulova Gora
фоторепортаж Елены Смирновой, щелкните по изображению

Отзывы


Мне было уютно среди присутствующих, такие люди мне близки. Атмосфера была истинно интеллигентная и окружение красивое.
Ольга Павлова
- поэт, член Московского Союза литераторов.

Безусловно удачным было музыкальное сопровождение Светланы Дергач и Сергея Риневича, выступление родственницы семьи Анатолия Ивановича Ведерникова – Худяковой Веры Юльевны, китайская чайная церемония и гостеприимство хозяина кафе «У фонтана» Николая.
Семья Сунд.