Akulova Gora

- Главная страница
- О салоне
- Хозяйка
- Гости салона
- СМИ о салоне
- Спонсоры и партнеры
- Архив объявлений
- Контакты

2014
март Волошин
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

2013
февраль 23февраля
март 8марта
апрель Концерт
май ПоэтическийВечер
июнь Картины-Сад
июль Маяковский
октябрь СемьяДосуг
ноябрь Маяковский
декабрь НовыйГод

2012
- Январь Елена Рылеева
- Февраль Хокон Сунд
- Март Русский Харбин
- Апрель Мамонтовская Весна
- Май Елена Рылеева
- Июнь День волшебных красок
- Июль Вода. Ермолаев. Ностальгия
- Август Вернисаж А.Колотушкина
- Сентябрь Вернисаж "Северная ветка", "Лингвокерамика"
- Октябрь Наталья Карпова
- Ноябрь Виктор Делог
- Декабрь










free counters

Яндекс.Метрика






СМИ о салоне
   

AG AG
 
Акулова Гора

Акулова Гора


газета «Маяк» 11 апреля 2012 №25
Akulova Gora

Хозяйка салона газета «Маяк» 20 января 2009

Слово «салон» мы употребляем достаточно часто, имея в виду в большинстве случаев салон самолета или автобуса. Но в XIX веке, когда это слово особенно часто было в ходу, а автобусы и самолеты еще не изобрели, выражало оно лишь одно понятие: собрание в гостиной дворянского дома, где образованные люди общались между собой, слушали музыку, вели философские, политические беседы. Самое известное описание великосветского салона находим у Л. Толстого в «Войне и мире». Появление хозяйки салона, светской дамы Анны Павловны Шерер, открывает роман: «Вечер Анны Павловны был пущен. Веретена с разных сторон равномерно и не умолкая шумели»...

Салоны в наши дни заменили телевизоры, но живое общение никто не отменял, и по вечерам, особенно в маленьком поселке, в котором пойти некуда, появление настоящего «салона» – места, где можно встретиться с единомышленниками, послушать музыку, самому раскрыть свои таланты, – было бы неоценимым подарком. Вряд ли много у нас в районе поселков, в которых есть собственные салоны, а вот в Мамонтовке он есть. Правда, Мамонтовка теперь считается не поселком, а микрорайоном Пушкино, но городские блага «прописываются» здесь слишком медленно. А жить-то хочется не завтра, а сегодня. И не позже, чем сегодня же вечером встретиться с друзьями, поиграть на фортепиано или гитаре, спеть, рассказать о прочитанной книге…
Елена Владимировна Рылеева, жительница Мамонтовки, вполне понимающая, какую радость и необходимость составляет для людей живое общение, сама талантливая певица, исполнительница собственных песен, вот уже пять лет выступает в качестве хозяйки местного литературно-музыкального салона, помещение для которого подыскали в соседней Акуловской музыкальной школе. Салон так и назвали – «Акулова гора», хотя участие в нем принимают, в основном, жители и общественные организации Мамонтовки – Краеведческий музей, библиотека. В самом микрорайоне собраться с комфортом негде, а в Акуловской школе сделан прекрасный ремонт – нарядно, уютно, просторно, да и директор ее И.Г. Пакович, сама являясь участницей салона, с удовольствием идет навстречу Е. В. Рылеевой, охотно предоставляя помещение.
– Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, какую цель ставили вы перед собой, создавая салон в маленьком поселке?
– Наш микрорайон, а на самом деле все равно крошечный поселочек, хоть и небольшой в масштабах Пушкино, обладает множеством уникальных качеств. Его издавна облюбовали москвичи-дачники, среди которых были люди знаменитые, творчески одаренные. Может быть, это они «задали тон» Мамонтовке: у нас и сегодня много интересных людей – как приезжих, живущих на дачах зиму и лето, так и «своих», мамонтовских, не менее одаренных и талантливых. Это художники, музыканты, литераторы, которые хотят встречаться, общаться друг с другом в неформальной обстановке, и я им такую возможность предоставляю.
– Вы прекрасно поете, в местной библиотеке не залеживается на полке книжка ваших стихов «Сказки реки Учи». Вы профессионально занимаетесь творчеством?
– Да нет! Способности к музыке у меня, действительно, с детства. И родители их развивали самым серьезным образом. С пяти лет у меня была учительница пения, потом занималась в музыкальной школе, выступала на школьных вечерах (я училась в Пушкино), даже обсуждался вопрос, не стать ли мне профессиональной певицей. Но на семейном совете победили разумные голоса, заявившие, что артистов у нас в роду отродясь не было и профессию надо выбирать серьезную. А петь – для себя и друзей. Так и получилось. Училась в Московском институте электронного машиностроения, работала инженером. Когда семья стала требовать меньше времени, закончила еще и Открытый университет, получила специальность психолога. И при этом, сколько себя помню, пою и сочиняю стихи. Мои выступления можно послушать в московском театре «Четвертая стена». Музыка, стихи – увлечение, которым делюсь от души, не думая ни о какой награде, кроме аплодисментов зрителей. Наш салон – тоже организация с бесплатным посещением. Ну, разве что коробка печенья к чаю приветствуется: мы же любим не только поиграть-попеть, но и не спеша почаевничать…
– Кто является участниками салона? Только взрослые? Ведь проходят ваши вечера в здании музыкальной школы, детям, наверное, любопытно?
– Конечно! Дети приходят по желанию, и такие желающие всегда есть. Предлагаем им самим проявить себя, сесть за фортепиано и сыграть. Не для оценки, не для учителя, а для понимающей, доброжелательной публики. И, представьте, добровольные исполнители всегда находятся. Вот и сегодня, вы же видели, к фортепиано свободно вышли Миша и Матвей, каждый сыграл свое любимое произведение.
Два «салонных» вечера, проведенных у Лены Рылеевой, в самом деле, оставили прекрасное впечатление. На первом из них музыканты из Москвы, её давние друзья, исполняли старинную музыку – произведения Баха и его сыновей. Впечатление фантасмагорическое: за окном – кромешная тьма и завывание ледяного зимнего ветра, а в небольшом, камерном зале горят нарядные люстры, звучит музыка, которую в иное время услышишь разве что в Концертном зале Чайковского в Москве. Мало того, музыка сопровождалась рассказами руководителя трио
Н. Кузьминой о личной и музыкальной жизни необыкновенно одаренного большого семейства Бахов.
Следующий вечер оказался как раз сольным выступлением Елены. Но это только поначалу. Затем свои таланты проявили все желающие. Наигравшись-наслушавшись, гости перешли в другое помещение, где импровизационно накрыли стол к чаю, начались задушевные разговоры… О музыке и литературе, о художниках и книгах, о том, чему посвятить следующие встречи… Повторяя классика, вечер Елены Владимировны, как обычно, вот уже на протяжении пяти лет «был пущен, веретена, не умолкая, шумели»…

Т. ЭФФИ.

Хозяйка салона Елена Рылеева
8-985-186-69-95
Salon1-1@yandex.ru

Поговорим о культуре

Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
А низ горы – деревней был,
Косился крыш корою…
В.Маяковский

С 90-х годов прошлого столетия на Пушкинской земле стали возрождаться гражданские инициативы и культурные традиции, которые прославил этот уголок России конец 19 века. Наверное, все началось с постройки храма Нечаяной радости в пос. Мамонтовка на частные пожертвования семьи Владимировых. А, может, с родника «Ивушка» в том же поселке, который местный сторожил Александр Озорнов превратил в место встреч и народных гуляний?..
В последние 10 лет на Пушкинской земле активно развивается краеведение, и многие поселки обретаются своих пытливых исследователей и хранителей исторической памяти – не профессиональных историков, а просто неравнодушных образованных людей, которые любят землю, на которой живут и трудятся. Сегодня эти инициативы выросли до поселковых краеведческих музеев. Вот уже 3 года Пушкино украшает своя частная картинная галерея – хозяин Иванов Алексей.
Ну как тут не родиться литературно-музыкальному салону?! И он родился, как эстафета творческих посиделок за чаем у Владимира Маяковского на Акуловой горе - литературно-музыкальный салон Акулова гора. Были и другие примеры для подражания. Так, путевой дворец-терем на станции. Мамонтовка сохранил в первозданном виде Золотую гостиную с огромными венецианским зеркалами, цветным паркетом и роялем, который помнит руки Шаляпина и других знаковых фигур мира музыки тех легендарных лет. Здорово! Но были «страшно далеки они от народа…», сегодня надо бы поближе.
Сегодня набирает силу движение Возрождения Пушкинских культурных традиций. Идея проекта заключается в том, чтобы население имело возможность открыто выражать свое мнение по вопросам культуры и влиять на события культурной жизни города – альтернатива государственному заказу. Обоюдные выгоды реализации этого проекта очевидны. Сегодня государство не может в полном объеме финансировать культуру, да и государственные инвестиции в реализацию своих заказов в России никогда не были эффективны (так уж сложилось, увы!). Однако, как показал анализ исторических событий 18 - 19 века, общественная жизнь гражданского населения, является прекрасным компенсатором означенным недостаткам государственного устройства.
Традиционно гражданскими инициативами занималось Земство: образование и попечение о сиротах и инвалидах, больных и бедных – во все времена требовали адресности и деликатности. Как пример, в годы неурожая Лев Николаевич Толстой со своей семьей пробовал заниматься организацией помощи голодающим Поволжья на свои средства– не получилось. Не хотел русский мужик демонстрировать свою несостоятельность и нищету, даже в критической ситуации – перед лицом голодной смерти. А все потому, что гордыня двигала добрым намерением. Вот бы спросить людей: а чем вам помочь, люди?
Сегодня с государственной политикой в области культуры происходит приблизительно то же. Нет бы спросить …
Литературно-музыкальный салон Акулова гора вот уже восьмой сезон собирает на свои встречи творческую интеллигенцию пушкинской земли и гостей из столицы. В этом году любители изысканного досуга имели возможность познакомиться с творчеством Вили Мельникова – поэта – полиглота, послушать песни в исполнении Петра Урбановичуса.
20 ноября прошел вечер старинного русского романса. Выступали артисты театра ГОМЕР (художественный руководитель Татьяна Винникова). Татьяна Винникова – солистка хора Большого театра, и встреча с пушкинскими слушателями – ее гражданская инициатива, как и театр ГОМЕР. (Наши люди!)
Предлагаем Вам интервью с замечательной певицей, обладающей удивительно теплым и глубоким контральтным мецосопрано.
1. Татьяна, чем театр ГОМЕР отличается от других оперных театров?
Это театр профессиональных оперных певцов, многие из которых имеют проблемы со зрением. Для человека искусства потеря зрения – социальная смерть, в каком бы возрасте это не случилось. Но голос не имеет зрения, возраста и границ. Он либо есть, либо его нет. Столкнувшись с людьми талантливыми, но вычеркнутыми из жизни не только искусства, но и жизни вообще, сама собой родилась идея создания театра. Сейчас идет оформление необходимых документов и поиск сцены, где артисты смогут выступать постоянно и на законных основаниях получать полноценную зарплату и право на реализацию природных способностей среди людей и для блага людей.
2. Татьяна, Ваша карьера состоялась на сцене Большого театра. Что подвигло Вас на участие в проекте Театр ГОМЕР?
Наверное то же, что подвигло Вас на организацию жизни литературно-музыкального салона в свободное от работы время.
3. В культурных традициях Пушкинской земли особое место играет салонная жизнь творческой интеллигенции, где формировались вкусы современников и рождались новые имена в 19-начале 20 века. Как Вы полагаете, актуальна ли эта форма жизни искусства сегодня? Почему?
Конечно, актуальна. И наша встреча тому яркое подтверждение. Сегодня мы с Вами вместе открыли миру таланты и творчество замечательных певцов Александра Жукова и Владимира Гейнца – артистов Камерного оперного театра ГОМЕР.
На встречах уже сложилась традиция свободного микрофона, который позволяет поделиться своим творчеством всем желающим. На этой встрече звучали романсы в исполнении профессиональной певицы Ларисы Шияновой (Голицыно) и арии из оперетт в исполнении нашей землячки Марии Преображенской. Очень тепло были встречены стихи в авторском исполнении талантливой поэтессы Марины Мельниковой (Москва).
Чтобы встреча состоялась и прошла в атмосфере уюта и тепла, проявили свое неравнодушие и активность многие. Доставить гостей из Москвы к концертной площадке совершенно бескорыстно помогли Ирина Демина и Анатолий Князев, а фуршет помогла организовать Елена Еремеева – арт-директор кафе «У фонтана» (пос. Акулово). Фоторепортаж с места событий вел хозяин галереи Алексей Иванов, а отразил событие в международной сети Лев Финкель, который создал сайт галереи и поддерживает его существование и развитие тоже в свободное от основной работы время. И надо сказать, хорошо это делает – представители более 54 стран уже зарегистрировались на сайте и гуляют по его удивительным страницам, как по музею. И это за четыре месяца жизни!
Можно назвать эту встречу благотворительностью многих (прежде всего Татьяны Винниковой ). Но можно этот культурный артефакт рассматривать как социальное партнерство людей, имеющих намерение лично участвовать в возрождения лучших культурных традиций прекрасной России. Мне, как хозяйке салона и этой встречи, больше нравится второе.